Группа компаний «Вентсистема» 15 лет делает проекты и монтаж, обслуживает вентиляцию на некоторых объектах. Согласно СНиП 2.04.05-91 установлены жесткие нормы средней температуры и влажности воздуха для магазинов и торговых центров. Оборудуем приточно-вытяжную вентиляцию, обеспечим кондиционирование воздуха, поможем сохранить в зимний период тепло в торговых залах, бытовых и складских помещениях. Современное оборудование эффективно очищает воздух в процессе непрерывного воздухообмена.
Стоимость проектирования
Тип объекта | Площадь объекта | ||||
200 м2 | 400 м2 | 600 м2 | 800 м2 | 1000 м2 и более | |
Магазины | От 14000 руб. | От 18000 руб. | От 24000 руб. | От 33000 руб. | Договорная |
Стоимость проектирования систем вентиляции зависит от вида вентиляции (приточная, вытяжная, естественная и т.д.), площади объекта, особенности каждого помещения. Для точного расчета стоимости работ обратитесь к нашим специалистам по телефону +7 (495) 763-72-12 или +7 (985) 763-72-12
Требования к системам вентиляции магазинов
Система вентиляции торгового комплекса должна служить для следующих целей:
- Очистка воздуха от механических загрязнений;
- Обеспечение требуемого воздухообмена в помещении;
- Нагрев или охлаждение подаваемого в помещение воздуха;
- Комфортная раздача воздуха в помещениях.
Проектирование вентиляции магазинов и торговых центров
- Вентиляцию и аварийную противодымную вентиляцию магазинов, торговых центров и супермаркетов следует проектировать в соответствии со СНиП;
- При размещении в здании нескольких магазинов для каждого из них следует проектировать отдельные ветви системы вентиляции;
- В продовольственных и непродовольственных магазинах торговой площадью до 400м2 допускается проектировать вентиляции с естественным побуждением;
- В помещениях магазинов торговой площадью 400м2 и более, оборудованных вентиляцией с механическим побуждением, объем вытяжки должен быть полностью компенсирован;
- В том случае, если проектируется вентиляция торговых центров, имеющих торговые площади в 3500м2 и более, обязательно в систему включается установка для кондиционирования воздуха. Эти требования действительны для магазинов, расположенных в средней полосе. В том случае, если торговый комплекс строится в южных областях, кондиционирование воздуха следует предусмотреть в том случае, если торговый зал занимает более 1000 квадратов;
- Количество людей, которые находятся в торговых помещениях можно определить по технологическому заданию или по площади торгового зала, занимаемой одним человеком, а именно:
6м2 на 1 чел. — для магазинов мебели, музыкальных, аудио-, видео-, бытовой и оргтехники, книжных, спортивных, ювелирных; - Количество рабочих мест кассиров в магазинах самообслуживания принимается исходя из расчета:
в магазинах, торгующих продуктами питания, один кассир приходится на 100 м²;
в непродовольственных магазинах один кассир приходится на 160 м²; - На одного покупателя принятая норма подачи воздуха – 20 м³/ч, а на одного работника – 60 м³/ч;
- При ориентации на юг, восток и юго-восток остекленных проемов торговых залов и служебных помещений магазинов допускается предусматривать установку оконных или комнатных кондиционеров;
- В торговых залах магазинов, кроме торговых залов с химическими, синтетическими или пахучими веществами и горючими жидкостями, допускается применять рециркуляцию воздуха;
- Системы вентиляции магазинов, встроенно-пристроенных, встроенных в жилые здания, а также в здания иного назначения или пристроенных к ним не допускается объединять с системами вентиляции этих зданий;
- В помещениях кладовых следует, как правило, предусматривать естественную систему вентиляции с самостоятельными каналами;
- Допускается подсоединение системы вытяжной вентиляции кладовых к общеобменной системе механической вентиляции подсобных помещений при условии установки огнезадерживающих клапанов.
Не стоит забывать:
Во время проектирования системы вентиляции многоэтажных торговых сооружений необходимо иметь ввиду два фактора:
- На верхних этажах ниже посещаемость, чем на первом, поэтому необходимо учитывать меньшую плотность посетителей;
- Для привлечения покупателей на верхних этажах размещают рестораны и закусочные, что создает определенные трудности по вентиляции и отводу отработанного воздуха;
- Характеристики производственного процесса в производственных помещениях (пекарня, кухни): тип и количество производственного оборудования; тепло, пыле, газо и влаго выделения от технологических процессов;
- Тип, мощность и количество ламп искусственного освещения;
- Технические условия на подключение к смежным инженерным системам (электроснабжению и теплоснабжению);
- Тип воздухонагревателя — водяной или электрический;
- Требуется ли охлаждение приточного воздуха летом;
- Расчетное количество посетителей и служащих в магазине;
- Ориентация магазина, (торгового центра) по сторонам света;
- Тип, состав и характеристики окон, стен;
- Наличие и тип конструктивных элементов здания: колонн, балок и ригелей;
- Предполагаемые места забора и выброса воздуха, размещения вентиляционного оборудования;
- Возможность использования кровли для узлов прохода системы вентиляции;
- Противопожарные решения в здании магазина, торгового центра.
Примеры проектов вентиляции


