Владельцы ресторанов и кафе обязаны обеспечить постоянный воздухообмен помещений с соблюдением нормативов, установленных в СНиП41-01-2003 и 2.08.02 – 89, а также отраслевых документов, касающихся этого вопроса. Группа компаний «Вентсистема» имеет опыт в проектировании вентиляции на этих объектах. Смонтируем оборудование таким образом, что в процессе воздухообмена помещение не будет терять тепло зимой и полученную от кондиционеров прохладу летом. Кроме того, воздух будет непрерывно очищаться от пыли.
Классификация таких заведений определяется исходя из:
- особенностей обслуживания;
- ассортимента блюд и напитков;
- перечня услуг для посетителей.
Таких типов 5:
- закусочные;
- столовые;
- бары;
- кафе;
- рестораны.
Стоимость проектирования
Тип объекта | Площадь объекта | ||||
200 м2 | 400 м2 | 600 м2 | 800 м2 | 1000 м2 и более | |
Рестораны, кафе | От 14000 руб. | От 18000 руб. | От 24000 руб. | От 33000 руб. | Договорная |
Стоимость проектирования систем вентиляции зависит от вида вентиляции (приточная, вытяжная, естественная и т.д.), площади объекта, особенности каждого помещения. Для точного расчета стоимости работ обратитесь к нашим специалистам по телефону +7 (495) 763-72-12 или +7 (985) 763-72-12
С чего начинается проектирование
Проектирование приточной и вытяжной вентиляции ресторана или кафе начинается с технического задания. Оно должно базироваться на следующих данных:
- число посадочных мест и их планировка;
- предполагаемое количество посетителей вообще;
- количество штатных единиц, то есть работников;
- источники тепла: их вид и сколько их будет;
- оборудование: виды и технические характеристики.
Автономные вытяжные системы вентиляции обязательно должны быть в:
- банкетном зале;
- коктейль-холле;
- производственных помещениях: одна общая или для каждой зоны своя;
- санузлах для посетителей;
- душевых и раздевалках для персонала;
- камерах охлаждения для продуктов;
- боксах для пищевых отходов.
Исходя из максимально допустимой концентрации углекислого газа в помещении:
- на одного работника должно приходиться не < 60 м³ свежего воздуха в час;
- для посетителей обеденных и банкетных залов, при температуре +18°С необходимо 30 м³/ч.
Особенности вентиляции в кафе, ресторанах и барах
Нужно учитывать специфику таких заведений:
- соответствие системы вентиляции ресторана, кафе, бара выбранному стилю оформления, архитектурным и дизайнерским решениям;
- большое количество людей;
- перемещение клиентов внутри;
- частая или редкая сменяемость числа гостей;
- специфические запахи из помещений специального назначения, которые не должны проникать в места отдыха клиентов.
Примеры проектов вентиляции