Вентиляция жилых, нежилых и объектов производственного и общественного назначения представляет собой сложную систему воздуховодов и вентиляционного оборудования, выполняющую задачу воздухобмена в помещениях. В ходе эксплуатации происходит накопление пыли и производственных отложений на внутренних поверхностях воздуховодов и вентоборудования, что вызывает дисбаланс воздухообмена.
Очистка систем вентиляции необходима для:
При воздохообмене на внутренних поверхностях оборудования оседает пыль, грязь, жировые отложения на пищевых производствах. В жилых и офисных помещениях вентоборудование забивается пылью и грязью. Для поддержания нормального состояния системы системы вентиляции и комфортного микроклимата в помещении необходима регулярная очистка и дезинфекция воздуховодов и оборудования.
Загрязнённая вентиляция представляет серьёзную опасность для жильцов и работающего персонала.
Пыле-жировые отложения в вентиляции способствуют развитию патогенной среды: грибы, плесень, сапрофиты и клещи. У работников на производстве и в офисе могут развиться или обостриться хронические заболевания и аллергия. Для больниц, детских и спортивных учреждений существуют отдельные требования по очистке и дезинфекции. Также скопление угольной пыли в системах мангалов ресторанов и кафе чревато опасностью пожаров.
Загрязнение приточных фильтров вентиляции и вытяжных двигателей систем кухни на пищевых объектах снижает производительность оборудования по проектной вентиляционной документации. При сильных загрязнениях приходится эксплуатировать оборудование на пределе паспортной мощности, что приводит к ускорению износа частей системы вентиляции увеличению потребления электроэнергии.
Регулярное техническое обслуживание и плановая очистка вентиляции позволяют вентиляционному оборудованию отработать проектный жизненный цикл в полном объёме, избежать аварийных ремонтов и замен неисправного оборудования.
График очистки составляется индивидуально для каждого объекта в силу его специфики, но ежегодная очистка и дезинфекция систем вентиляции является минимальным требованием. На пищевых производствах необходимо еженедельно очищать жироуловители и кухонные зонты над плитами. Системы мангалов в зависимости от загрузки чистятся раз в квартал или каждый месяц.
При правильном обслуживании систем вентиляции и кондиционирования удаётся продлить срок жизни оборудования в разы, охранить КПД вентиляции на проектном уровне, снизить затраты на электроэнергию, увеличить производительность труда сотрудников.