Скопления жира и органических отложений – одна из распространенных проблем ресторанов. Избавиться от таких загрязнений, обычно возникающих на внутренних стенках вентиляции и труб воздуховодов, бывает непросто. Ведь жир имеет свойство сцепляться с осаждающейся пылью, а на нее сверху налипают новые слои жира. Такой многослойный налет достаточно сложно отделить от труднодоступной поверхности. Тем не менее, проводить чистку необходимо – ведь иначе в этой питательной среде начнут размножаться болезнетворные микроорганизмы. А это чревато антисанитарией в предприятии общественного питания.
Законодательство не предписывает четких периодов, в течение которых должны проводиться подобные чистки. Но лишь указывает, что время от времени делать их обязательно.
Стоимость услуг
Наименование работы | Стоимость, руб. с НДС 18% |
---|---|
Очистка внутренней поверхности воздуховодов от пылевых отложений, кв.м. | 180-280 |
Очистка внутренней поверхности вытяжных воздуховодов от жировых отложений методом сухой чистки (с демонтажом- монтажом воздуховодов), кв.м. | 900-1100 |
Очистка внутренней поверхности вытяжных воздуховодов от жировых отложений методом сухой чистки с использованием чистящей машины с жёсткими щётками), кв.м. | 450-800 |
Дезинфекция внутренней поверхности приточных воздуховодов, кв.м. | 40-60 |
Проведение лабораторных исследований на ОМЧ, 1 шт. | 300-450 |
Установка многоразовых инспекционных люков (пр-во Дания) | 3200-5800 |
Установка многоразовых герметичных инспекционных заплаток | 1200 |
Очистка и дезинфекция внутреннего блока кондиционера | 1200-1500 |
Дезинфекция внутреннего блока кондиционера | 500-900 |
Когда нужно чистить вентиляцию?
Уже более 14 лет действует указ, предписывающий в обязательном порядке проводить периодическую проверку вентиляционной системы, и очищать ее от жира. Полный набор законодательных требований в этой области выглядит так:
- минимум дважды в год проводится проверка состояния вентиляции;
- для проведения мероприятия не требуется обязательное предписание органов санитарного контроля, а лишь инициатива владельца заведения;
- документ, в который заносят результат проверки, называется актом досмотра системы;
- на основании полученной информации, а также результатов лабораторных анализов, принимается решение о проведении чистки сотрудником, имеющим соответствующий допуск.
Проблемы, говорящие о загрязнении:
- Появление в помещении запахов, которых там не должно быть
- Плохая тяга воздуха
- Ощущение недостатка кислорода
- Избыточная влажность и тепло
- Видимые загрязнения
Как проводится чистка вентиляции от жира в ресторане
Методика такой чистки подбирается индивидуально, но всегда начинается с оценки специалистом накопившегося объема жировых отложений и других загрязнений.
- Перед началом процедуры кухня полностью очищается от утвари, столовых приборов и продуктов питания. Переносное оборудование также выносят из помещения, а стационарное накрывают полиэтиленовой пленкой. Вытяжные зонты разбирают, жироуловители – снимают.
- Вся внутренняя площадь поверхности вытяжек обрабатывается с помощью пены, содержащей химически активный растворитель.
- Жир постепенно растворяется и периодически промывается потоком воды под давлением. Затеи внутрь заливают еще более сильный растворитель, и операция повторяется.
- Завершается очищение вентиляции дезинфекцией, то есть промывом ее внутренних поверхностей с помощью специального препарата.
Следует отметить, что применяемые чистящие средства не обязательно идентичны по составу – уровень их щелочности и способность создавать пену подбирают в соответствии с типом и степенью имеющегося загрязнения. Указанные процедуры могут быть механизированы с помощью машины, подающей внутрь вентиляционной полости под давлением пену, разогретую до 60 градусов Цельсия.