Стоимость услуг чистки вентиляции от жира в ресторане
Нормы обслуживания и чистки вентиляции от жира в ресторане
Когда нужно чистить вентиляцию в ресторане
Способы очистки вентиляции от жира
Как проводится чистка вентиляции
Жировые и органические отложения – одна из проблем работы ресторанов. Жир перемешивается с осаждающейся пылью, а
сверху налипают новые слои жира. Многослойный налет сложно отделить от поверхности в труднодоступных местах. Но
проводить чистку необходимо – иначе в питательной среде начнут размножаться болезнетворные микроорганизмы, создавая
антисанитарию на предприятии общественного питания.
Законодательство не предписывает четких периодов подобных чисток. Но указывает, что время от времени делать их
обязательно.
Стоимость услуг чистки вентиляции от жира в ресторане
Наименование работы | Стоимость, руб. с НДС 18% |
---|---|
Очистка внутренней поверхности воздуховодов от пылевых отложений, кв.м. | 180-280 |
Очистка внутренней поверхности вытяжных воздуховодов от жировых отложений методом сухой чистки (с демонтажом- монтажом воздуховодов), кв.м. | 900-1100 |
Очистка внутренней поверхности вытяжных воздуховодов от жировых отложений методом сухой чистки с использованием чистящей машины с жёсткими щётками), кв.м. | 450-800 |
Дезинфекция внутренней поверхности приточных воздуховодов, кв.м. | 40-60 |
Стоимость лаб. исследований в зависимости от объема | 400-500 |
Установка многоразовых инспекционных люков (пр-во Дания) | 3200-5800 |
Установка многоразовых герметичных инспекционных заплаток | 1200 |
Очистка и дезинфекция внутреннего блока кондиционера | 1200-1500 |
Дезинфекция внутреннего блока кондиционера | 500-900 |
Нормы обслуживания и чистки вентиляции от жира в ресторане
По нормам, установленным п. 50 ППР РФ, периодичность чистки вентиляции в местах общественного питания – не реже 1
раза в год. При отсутствии должного внимания к организации воздухообмена и чистки вентиляции от жировых отложений
грозят штрафные санкции работников пожарной инспекции в размере от 150 000 до 200 000 рублей для юридических лиц или
прекращения деятельности сроком на 3 месяца. Также необходимо учитывать ряд требований к организации воздухообмена и
очистки вентиляции:
- единая система приточной вентиляции допускается для помещений с вместимостью не более 50 человек. Залы с
большей вместимостью необходимо разделять на зоны с отдельными приточными системами; - для кухонных помещений необходима эффективная вытяжная система, в конструкции которой запрещено использовать
горючие ПВХ материалы; - стандартная норма для воздухообмена в заведениях общественного питания: в зале — 30 куб.м/ч, в кухне — 60
куб.м/ч; - профилактическое обслуживание с чисткой вытяжных воздуховодов вентиляции в кафе рекомендуется проводить
ежеквартально, не реже двух раз в год; - к очистке и дезинфекции вентиляции ресторана допускаются компании, имеющие соответствующие санитарно-
эпидемиологическое и экспертное заключение Роспотребнадзора; - результаты проведения мероприятий по очистке и дезинфекции вентиляционных систем должны подтверждаться
санитарно-эпидемиологическим заключением.
Как мы работаем
Вы оставляете заявку на сайте или по телефону 8 (495) 763-72-12 (телефон оформляем активной ссылкой)
Мы связываемся с Вами и уточняем условия заказа и объем работы, заключаем договор с предоплатой
Специалист выезжает на объект и выполняет работу
Вы принимаете работу и оплачиваете счет
Когда нужно чистить вентиляцию в ресторане
Более 14 лет действует указ, предписывающий в обязательном порядке проводить периодическую проверку вентиляционной системы и очищать ее от жира.
Набор законодательных требований в этой области выглядит так:
- минимум дважды в год проводится проверка состояния вентиляции;
- для проведения мероприятия не требуется обязательное предписание органов санитарного контроля, а лишь
инициатива владельца заведения; - документ, в который заносят результат проверки, называется актом обследования системы;
- на основании полученной информации и результатов лабораторных исследований, принимается решение о проведении
чистки сотрудниками, имеющим соответствующий допуск.
Проблемы, говорящие о загрязнении:
- Появление в помещении запахов приготовления еды
- Плохая тяга воздуха
- Ощущение недостатка кислорода
- Избыточная влажность и тепло
- Видимые загрязнения
Способы очистки вентиляции от жира
Вентиляционные системы очищают тремя основными способами:
- механическим — с использованием щёточной машины, скребков. С их помощью снимают затвердевший слой жира;
- химическим — с помощью специальных химических препаратов в составе пены, которые эффективно расщепляют даже
застарелый жир, отлично смывают копоть, сажу, грязь; - комбинированным — с использованием щеточной машины, скребков, растворителей жира и грязи.
Как проводится чистка вентиляции
Методика такой чистки подбирается индивидуально, но всегда начинается с оценки специалистом накопившегося объема
жировых отложений и других загрязнений.
- Перед началом процедуры кухня полностью очищается от утвари, столовых приборов и продуктов питания. Переносное
оборудование также выносят из помещения, а стационарное накрывают полиэтиленовой пленкой. Вытяжные зонты иногда
разбираются, жироуловители – снимают. - Вся внутренняя площадь поверхности вытяжек обрабатывается с помощью пены, содержащей химически активный
растворитель. - Жир постепенно растворяется и удаляется ветошью. Завершается очищение вентиляции дезинфекцией, то есть
орошением ее внутренних поверхностей с помощью специального препарата.
Следует отметить, что применяемые чистящие средства не обязательно идентичны по составу – уровень их щелочности и
способность растворять жир подбирают в соответствии с типом и степенью имеющегося загрязнения.
Наши клиенты
Чаще прочих в «Вентсистема» обращаются, чтобы мы провели очистку вытяжки от жира в ресторанах и кафе.
Также мы сотрудничаем с:
- кондитерскими, мангальными, шашлычными, пельменными, булочными, столовыми;
- предприятиями, на которых есть горячие цеха — для питания сотрудников или производства блюд, продуктов;
- больницами, детскими садами, школами, средними и высшими учебными заведениями с собственными столовыми;
- предприятиями гостиничной сферы;
- торговыми и развлекательными комплексами;
- предприятиями, которые используют в производстве, работах промышленное масло.
Стоимость очистки вентиляции от жира в ресторане зависит от вида вентиляции (приточная, вытяжная, естественная и
т.д.), площади объекта, особенности каждого помещения. Для точного расчета стоимости работ обратитесь к специалистам
нашей компании «Вентсистема» по телефону
или
.
Проводим очистку вентиляции на других объектах
Наше оборудование
Машина для
очистки воздуховодов DC-4 — это агрегат с электрическим двигателем и гибким валом с щётками для очистки воздуховодов
среднего сечения. DС-4 используется для очистки воздуховодов круглого сечения размером от 100 мм до 600 мм и
прямоугольного сечения размером от 100х100 мм до 1500х600 мм от пылевых отложений. DC-4 выполняет очистку как
горизонтальных, так и вертикальных воздуховодов, а также позволяет производить очистку отводов с углом 90 градусов.
Длина воздуховода, очищаемая DC-4, может достигать 30 метров.
Используется для очистки от пыли и
дезинфекции круглых воздуховодов от 400 до 1200 мм и прямоугольного сечения размером от 300х150 мм и до 1200 мм по
высоте. MPR робот оснащён двумя видеокамерами. Имеет дополнительное оборудование для дезинфекции: сопло с
электромагнитным клапаном, помпа для дезинфекции.
Используется
для очистки воздуховодов от пыли среднего и большого сечения в комплекте с чистящей машиной DC-4. Мощность агрегата
7,5 кВт, 380 В. Позволяет в процессе работы обходится без барьерных балонов.
Черно-белая видео камера
весит 1,7 кг, управляется полужёстким проводом длинной 12 метров, и легко проходит отводы с углом 90 градусов,
работает в инфракрасном диапазоне.
Ознакомиться со всей техникой Вы можете в разделе «Оборудование»
Наши объекты
Нормативные документы
- Правила пожарной безопасности ППБ 01-03
- Правила Технической Эксплуатации Тепловых Энергоустановок
- СаНПиН 2.1.3.1375-03 пункт 6.38
- Постановление Правительства Москвы от 30 декабря 2003 г. N 1065-ПП
«О совершенствовании организации и проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на
объектах города Москвы» п.3.3. Организация и проведение очистки и дезинфекции систем вентиляции и
кондиционирования воздуха. - Приказ №107. Об
организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования. - Постановление
об организации и проведении очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
Наши свидетельства
Нас благодарят