Пожары в кафе и ресторанах — личный опыт.

Самый кошмарный сбывшийся сон владельца ресторана или кафе- это пожар. Даже при его быстрой ликвидации наступают дальнейшие последствия, которые выливаются в значительные материальные, моральные и юридические издержки.

По 10-летнему опыту работы на рынке очистки вентиляции, основным источником возгорания кафе и ресторанов является система мангала в силу технологических особенностей её работы. Это использование древесного угля, жидкостей для розжига и соответственно осаждение на стенках воздуховодов и деталях вытяжного двигателя сильно горючих отложений. При игнорировании обязательного графика очистки вытяжной системы (периодичность зависит от объёма загрузки объекта) пожар гарантирован! Также одной из главнейших причин является откровенная тупость работников мангалов при его розжиге. Один из известнейших культовых московских ресторанов, который мы обслуживали почти 10 лет, горел 3 раза. Первый раз сгорел целиком и отстроился заново (до начала сотрудничества с нашей компанией), второй и 3-й раз по вине мангальщика при розжиге сгорели вытяжные воздуховоды. Третий пожар стал ЧП на уровне района, случился рано утром, было темно и факел из выбросной части системы эффективно освещал окрестность. Для тушения было задействовано два пожарных экипажа. На данном примере мы походим к ещё одной из важнейшей причин возгораний систем мангалов- ошибки при проектировании и монтаже вытяжной вентиляции. В нашем случае выбросная часть системы мангала была прямоугольного сечения, что не позволяло её полностью очистить механическим способом- в углах оставались отложения жира и сажи. Несколько лет просьб и увещеваний Заказчика по переделке выбросной части остались без внимания. И если во втором случае Заказчик полностью признал свою вину, то в третьем в силу общественного резонанса предпочел назначить виновной нашу компанию. После этого мы поняли и свою ошибку- претензии и рекомендации нужно подавать в письменном виде, обязательно получить резолюцию на документе и сохранить его для случая форс-мажорных обстоятельств.

Для владельцев кафе и ресторанов можно сделать следующие рекомендации:

  • При проектировании вытяжной системы мангала воздуховод должен быть круглого сечения и при возможности выходить на кровлю от зонта вертикально. При невозможности вертикального выхода, иметь не более 2-х изгибов. Места изгибов должны иметь свободный доступ и оборудованы многоразовыми инспекционными люками;
  • К вытяжному двигателю должен быть обеспечен свободный и удобный доступ;
  • График очистки вытяжной системы должен соблюдаться неукоснительно;
  • Несмотря на высокую стоимость, обязательно использовать горизонтальный или вертикальный гидрофильтр воздуховодов;
  • При несоответствии системы вышеприведенным требованиям- изыскать средства для ее переделки.
[contact-form-7 id=»241″ title=»Контактная форма 1″]
Пожары в кафе и ресторанах — личный опыт.

Наши преимущества

С 2005 года работаем для Вас

> 500 постоянных клиентов доверяют нам

Гарантия соблюдения сроков и качества работ

98% наших клиентов рекомендуют наc

Отзывы клиентов

Остались вопросы?
Обращайтесь к нам любым удобным способом, и мы проконсультируем Вас совершенно бесплатно!
Москва, ул. Южнопортовая, д.7, 5-й автокомбинат
Или оставьте заявку на сайте, и мы сами с Вами свяжемся: